静岡県東部のおいしさが詰まった料理とビールを味わう「fète三島醸造所」

地元の食材を使いたい
三島駅の南口から徒歩すぐ、市街地のど真ん中に「fète三島醸造所」(以下fète)はある。沼津、三島、東京で地元食材を使った飲食店を経営する代表の立川大介さんが、2023年4月に開店したレストラン「allez(アレ)」併設の醸造所としてスタートした。
東京で酒の醸造を学び、静岡での研修を経たブルワーの高橋美咲さんが加わり、現在年間6〜8種のビールを作っている。
fèteのテーマは“地元の食材を使うこと”、“料理に合うこと”。様々な素材を使えるビール製法の自由さに着目し、箱根西麓野菜と呼ばれる三島の農作物や沼津の柑橘、お茶など地域の良質な食材を使った「西浦ソレイユ」「Fuji Rouge」などのユニークなビールやワインが次々に生まれている。
料理と一緒に楽しむクラフトビール
レストラン併設の醸造所だけあって、fèteのビールは料理との相性が抜群だ。
料理とお酒がおいしさをを引き立て合うように、すっきり、クリアな味わいで作られている。
製造のタイミングもビールに使う素材の旬の時期に合わせるため、欠品もいとわない。贅沢に時間をかけて生まれたビールは直ちに「allez」「aiai」といった直営レストランや近隣の飲食店で提供され、三島、沼津を訪れる人を楽しませている。
“fète(フェット)”とはフランス語でお祝い、祝祭という意味。地元食材を使った新鮮なクラフトビールと料理を通じて、静岡県東部の食の豊かさを伝える。それは食の地産地消の祝祭でもある。






基本情報
fète三島醸造所
| 住 所 | 静岡県三島市一番町10-8 |
| T E L | 055-957-2373 |
| HP・SNS | Instagram https://www.instagram.com/fete.mishima/ X https://x.com/numacra |
allez/féte三島醸造所
| 住 所 | 静岡県三島市一番町10-8 |
| 電話番号 | 055-957-2373 |
| 営業時間 | 水~土・祝前日ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30) 日・祝日 15:00~23:00 |
| 定 休 日 | 不定休 |
| HP・SNS | Instagram https://www.instagram.com/aiai_numazu/ |
静岡バール丸々
| 住 所 | 東京都台東区上野3-8-6 朝日ビル11号館1F |
| 電話番号 | 050-5486-8678 |
| 営業時間 | 月~金・祝前日 17:30~24:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.23:15) 土・日・祝 12:30~23:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.22:15) |
| 定 休 日 | 不定休 |
| HP・SNS | Instagram https://www.instagram.com/marumaruokachimachiten |

