静岡県東部のおいしさが詰まった料理とビールを味わう「fète三島醸造所」

地元の食材を使いたい

三島駅の南口から徒歩すぐ、市街地のど真ん中に「fète三島醸造所」(以下fète)はある。沼津、三島、東京で地元食材を使った飲食店を経営する代表の立川大介さんが、2023年4月に開店したレストラン「allez(アレ)」併設の醸造所としてスタートした。

東京で酒の醸造を学び、静岡での研修を経たブルワーの高橋美咲さんが加わり、現在年間6〜8種のビールを作っている。

fèteのテーマは“地元の食材を使うこと”、“料理に合うこと”。様々な素材を使えるビール製法の自由さに着目し、箱根西麓野菜と呼ばれる三島の農作物や沼津の柑橘、お茶など地域の良質な食材を使った「西浦ソレイユ」「Fuji Rouge」などのユニークなビールやワインが次々に生まれている。

料理と一緒に楽しむクラフトビール

レストラン併設の醸造所だけあって、fèteのビールは料理との相性が抜群だ。

料理とお酒がおいしさをを引き立て合うように、すっきり、クリアな味わいで作られている。

製造のタイミングもビールに使う素材の旬の時期に合わせるため、欠品もいとわない。贅沢に時間をかけて生まれたビールは直ちに「allez」「aiai」といった直営レストランや近隣の飲食店で提供され、三島、沼津を訪れる人を楽しませている。

“fète(フェット)”とはフランス語でお祝い、祝祭という意味。地元食材を使った新鮮なクラフトビールと料理を通じて、静岡県東部の食の豊かさを伝える。それは食の地産地消の祝祭でもある。

基本情報

fète三島醸造所

住 所静岡県三島市一番町10-8
T E L055-957-2373
HP・SNSInstagram https://www.instagram.com/fete.mishima/
X  https://x.com/numacra

allez/féte三島醸造所

住  所静岡県三島市一番町10-8
電話番号055-957-2373
営業時間水~土・祝前日ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
日・祝日 15:00~23:00
定 休 日不定休
HP・SNSInstagram https://www.instagram.com/aiai_numazu/

静岡バール丸々

住  所東京都台東区上野3-8-6 朝日ビル11号館1F
電話番号050-5486-8678
営業時間月~金・祝前日 17:30~24:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.23:15)
土・日・祝 12:30~23:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.22:15)
定 休 日不定休
HP・SNSInstagram https://www.instagram.com/marumaruokachimachiten